Джеймс Уиллард Шульц - черноногий белый



Джеймс Уиллард Шульц (1859-1947), американский писатель, долгие годы проведший среди индейцев племени сиксиков (черноногие), жизни которых посвятил несколько десятков повестей и рассказов. Жаль, что я прочитал пока только четыре.
"Ошибка Одинокого Бизона" - очень интересная повесть о жизни юноши из племени пикуни (южные черноногие) и его семье. Черная Выдра (так его звали), жил с родителями и сестрой в клане Короткие Шкуры. Отец Черной Выдры - Одинокий Бизон - был великим воином и знатным охотником и в его вигваме всегда было мясо. Но он был очень гордым и высокомерным человеком. События развиваются так, что отец в гневе решает покинуть родное племя. Много опасностей поджидает наших героев. Черная Выдра из мальчика превращается в воина. В последствии старик Вигвамный Шест (он же Черная Выдра в молодости) и рассказывает свою историю автору. Это взгляд со стороны индейцев. Очень правдоподобно и увлекательно, некоторые другие авторы, часто сами выдумывают индейские обычаи или сильно искажают известные факты. Тут же все "из первых рук".
"С индейцами в Скалистых горах" - лучшая на мой взгляд вещь Шульца. Два парня (белый и индеец) переходят поздней осенью через перевал в Скалистых Горах. Из за ранних снегопадов они могут пройти той же тропой обратно. Иначе - снежная лавина и неминуемая смерть. А индейцы враждебного племени отобрали у них оружие и все снаряжение, оставив только одежду. Им нужно выжить. Продержаться до весны. Вспоминаются "Пленники Барсова Ущелья" Ананяна, но тут и срок больший и охотятся ребята не по-детски. В противоположность Эмилио Сальгари, автор с уважением относится к индейцам, он понял их обычаи, быт... Книга частично пересекается с рассказом "Ошибка Одинокого Бизона". Друг Томаса Фокса - Питамакан, сын вождя клана Короткие Шкуры Белого Волка. Опять мы наблюдаем охоту индейцев на бобров, реку Ракушку и др. Настоятельно рекомендую.
"Ловец орлов" - такое звание мечтал иметь юноша из племени черноногих по имени Маленькая Выдра. Много испытаний предстоит ему пройти, чтобы ловить священных птиц... Опять мы мы повстречаемся с индейцами клана Короткие Шкуры, увидим их на тропе войны. И редкие воины, которые смело идут на врага, отваживаются ловить орлов...
"Сын племени навахов" - старик, который рассказывает автору о своей судьбе в пуэбло тэва. Мальчика навахо десяти лет и его младшего брата взял в плен воин тэва, но так как у него с женой не было детей, они усыновили ребят. Тяжело было юноше, но он полюбил новый народ и новых родителей.
Хау! Я сказал.
Джеймс Уиллард Шульц - черноногий белый